中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 工作动态

南京市金融办应邀参加“2018青岛·中国财富论坛”
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-07-09 18:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

7月7日至8日,“2018青岛·中国财富论坛”在青岛开幕。山东省委副书记、省长龚正向论坛致信。青岛市委副书记、市长孟凡利出席开幕式并致辞。

南京市金融发展办公室主任刘永彪应邀参加“2018青岛·中国财富论坛”。

此次论坛规模大、规格高、导向性强、影响力大。参加此次论坛的共有2000多人,邀请发言嘉宾70位,其中11位国外嘉宾涉及9个国别,覆盖北美、欧洲、亚洲等对外开放合作重点区域。美国联邦储备委员会原主席格林斯潘,日本野村控股珠式会社亚洲区执行董事长、中国委员会主席饭山俊康,纽约商品交易所理事会主席威廉姆·普尔普拉等多个国家的前政要、知名国际金融机构高管,以及来自“一行两会”等国家部委、知名高校、大型金融机构的专家精英通过视频及现场方式,对国内外财富管理发展趋势进行了深刻剖析。

论坛以“探寻金融开放与监管新范式”为主题,围绕金融开放、金融监管、金融创新、金融服务实体经济等方面展开探讨,为财富管理行业提供一个多元而开放的思想市场。论坛共设置了6个全体大会和5个高峰论坛,采用全场会与分论坛相结合的形式进行,其中:全场会议议题涉及世界复杂变局下的中国经济、开放与监管并举、金融助推新旧动能转换、科技金融实践与规范、突破金融服务实体瓶颈、资管新规与财富管理变革等代表当前国内外金融及财富管理发展的前沿话题;分论坛主题包含金融城建设与生态环境、企业借力资本市场与配套服务、资管与财富增长、中国财富管理发展指数发布、区块链技术在金融行业的应用等方面,分别从不同侧面反映了国内外财富管理发展的新特点和新趋势。

在论坛主旨演讲中,中国银保监会副主席周亮强调银行业实现高质量发展要做到“三个必须”:必须回归本源服务实体、必须严格监管守住底线、必须深化改革扩大开放;中国银保监会副主席梁涛强调提升保险业对外开放水平要突出“四个重点”:突出抓住机遇扩大开放、加快提升监管能力,深化“放管服”改革、打造便利化营商环境,推动高质量发展、提升行业服务经济社会发展能力,保护消费者权益、夯实保险业平稳健康发展根基,对抓好当前和今后一段时期的金融工作具有较强的针对性、指导性和导向性。

在本届论坛上,中国人民大学发布了新一期的《中国财富管理发展指数报告》。

南京市金融办负责人表示,青岛市人民政府主办、《财经》杂志及《财经》智库承办的“2018青岛·中国财富论坛”,为我们提供了值得学习借鉴的经验做法。

相关链接:

◆“青岛·中国财富论坛”

该论坛是青岛市财富管理金融综合改革试验区开放合作的重要平台,定位于国际性财经领域高端对话平台,聚焦于全球经济变局中的增长现状,以促进中国财富管理行业健康发展和服务实体经济为目标,推动政、商、学界的交流与探讨,正逐渐成为中国权威性和前瞻性的财富管理行业国际性交流平台以及青岛新的“城市名片”,2014年以来已连续成功举办五届,在国内外金融及财富管理业界产生了积极反响,极大地提升了财富青岛的知名度和影响力。

◆中国财富管理发展指数

2017年11月9日,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的《中国财富管理发展指数报告》在青岛发布,这是国内首部从指数角度对中国财富管理发展进行全面系统分析研究的报告。该指数涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富管理指数、财富管理前瞻性指数四大类。通过规范的数据处理和科学的编制方法,在区域、全国、全球三个层次上对财富管理发展进行多维度、综合性的测评。