首页

索 引 号:    555526495/2016-00026 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 财政预算 / 公告
发布机构:    南京市金融办 生成日期:    2016-06-01
生效日期:    2016-06-01 废止日期:    
信息名称:    南京市金融发展办公室 2016年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京市金融发展办公室 2016年部门预算编制说明

  南京市金融发展办公室 2016年部门预算编制说明 

                                            

  南京市金融发展办公室是负责组织、协调、监管和服务全市地方金融产业发展,推动金融服务经济社会发展的政府组成部门。部门预算主要用于金融办人员经费和机构运转以及行使金融事业发展职能的有关支出。 

     一、 部门基本情况 

   ()部门预算单位构成 

     南京市金融发展办公室共有预算单位2家,其中南京市金融发展办公室为行政单位,下属的南京企业改制上市管理办公室为公益一类事业单位,经费皆由市财政拨款全额保障。 

    ()部门主要职责 

    南京市金融发展办公室主要承担以下九项职责: 

   (1)贯彻执行国家金融法律法规和方针政策,落实国家、省有关地方金融发展法规规章和政策,组织起草相关地方性法规、规章草案、地方金融业发展规划和政策措施,并组织实施; 

   (2)负责推进金融发展环境和服务体系建设,为在宁金融机构提供服务;建立引导金融机构支持地方经济发展的激励机制; 

   (3)牵头研究制定利用资本市场直接融资的扶持政策,建立激励机制,推动重点企业多渠道多形式直接融资; 

   (4)牵头研究制定中小企业融资的扶持政策和建立激励机制,完善中小企业融资服务体系,整合各类资源手段推动满足中小企业融资需求; 

   (5)牵头制定完善农村金融服务体系的政策、战略规划,建立引导金融机构支持和服务“三农”的激励机制; 

   (6)牵头制定地方金融体制改革的政策和建议,指导整合地方银行、证券、信托等各类金融资本,承担推进地方金融业发展的责任; 

   (7)牵头制定金融业招商引资政策,加大引进证券、保险、基金等国际国内各类金融机构的力度,特别是金融机构总部和区域性总部;指导推进金融服务业集聚区建设; 

   (8)协调全市金融信用体系建设;协助建立信用信息共享交换机制; 

   (9)协调配合对金融机构的风险监测和提示,协调配合有关部门防范、化解和处置金融风险,协助金融管理部门和市有关部门建立金融稳定协调机制,建立金融突发事件应急预案和应急处置机制,维护金融稳定与安全。 

     (三)2016年部门工作任务及目标 

   2016年,我办将重点做好以下工作: 

   (一)积极推动金融支持实体经济发展。完善落实财政资金存放等激励机制,引导金融机构扩大信贷投放,引导驻宁银行继续围绕南京市产业发展规划 

   (二)加快推进区域金融中心建设。把金融招商作为全年工作重点,加深与驻宁金融监管部门的沟通协作,积极引进金融总部机构和有利于增强市场功能的创新金融业态,进一步放大我市金融集聚效应。 

   (三)强化多层次资本市场发展和利用。继续实施重点培育计划,完善重点企业培育库,着重培育一批战略新兴产业骨干企业利用多层次资本市场挂牌、上市、融资。 

   (四)着力深化特色金融体系建设。建立科技银行、科技保险的动态调整机制,建立健全天使投资风险补偿和激励机制,优化提升科技金融专项资金的使用结构,进一步提升政策的效果。 

   (五)着力引导支持民营金融创新发展。鼓励民间资本通过发起或并购等方式更多涉足传统金融领域,加快培育一批民营金融标杆企业、领军企业,完善现代金融组织体系和金融生态。 

   (六)加强前瞻性金融改革创新的探索和实践。以江北新区为载体,积极争取国家更多重大改革创新政策率先在南京落地实施。借助人民币加速国际化和宁台金融合作,探索宁台跨境双向直接投资、跨境个人证券投资等全方位的政策研究和突破。 

   (七)努力维护金融稳定。加强金融风险研究和分析,对金融改革趋向、金融管制以及产业调控可能产生的政策风险和市场风险进行动态研判并及时提出建议。加强地方性金融组织的监管,积极采取有效措施防止各类准金融组织因违法违规经营出现的风险向金融系统传染渗透。强化防范和处置非法集资,严厉打击非法集资等金融违法犯罪活动,及时处置金融违法案件,确保金融市场稳定和社会安全,积极维护良好的金融生态环境。 

    二、关于2016年部门预算的说明 

   (一)2016年预算基本情况

    1、预算收支基本情况 

    全系统部门预算总额876.87万元,其中:金融办机关794.27万元,下属事业单位上市办82.6万元。 

    本年度收入预算合计876.87万元, 其中:财政拨款876.87万元。 

    本年度支出预算876.87万元,按功能分类其中:基本支出644.07万元,包括:工资福利支出468.42万元,商品和服务支出94.23万元,对个人和家庭补助支出81.42万元;其他支出32.4万元;项目支出200.4万元。按经济分类其中:一般公共服务支出796.4万元;社会保障和就业支出0.46万元;住房保障支出80.01万元。 

    2、“三公”经费和会议费、培训费预算情况 

   (1)因公出国(境)经费:0万元。该专项由财政实行集中管理,总量控制,在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见办理相关预算调整手续。 

   (2)公务接待经费:4.68万元 

   (3)公务用车购置费:0万元 

   (4)公务用车运行维护费:12万元。该专项目前仍按照老标准、老方法进行编制,待公务用车改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。 

   (5)会议费:6.16万元 

   (6)培训费:2.56万元 

   2016年度南京市金融办“三公”经费预算数为50.53万元,其中因公出国(境)费34万元,公务用车购置及运行费12万元,公务接待费4.53万元。2015年度 “三公”经费预算合计数为16.35万元,其中:因公出国(境)费用为0万元、公务用车购置费及运行维护费12万元公务接待费4.35万元。与2015年相比增加34.18万元,主要原因是: 

  1,因公出国(境)经费在2015年部门预算安排时是由市财政局统一扎口管理,年初不下达各部门,在年度执行中,根据实际审批情况据实安排。而2016年根据财政局新的规定,该笔预算在年初下达给各部门。由于编制要求改变,所以增加34万元预算数。 

  2,公务接待费增加0.18万元,原因是部门预算在公务接待费用上的安排是根据单位在职人数按人头核定的,我办2016年比上年度在职工作人员人数增加,导致公务接待费用增加核定的预算数。 

   (二)2016年部门项目支出预算说明 

    本年度项目支出200.4万元,其中:①金融发展与监管项目77万元,主要用于根据省金融办和省经信委的日常监管工作要求,为及时发现和排查金融风险,推动地方金融组织规范健康发展,开展专业性审计和检查所需的聘请第三方中介机构费用以及为加强风险防范、打击和处置非法金融活动,打击和处置非法集资宣传、聘请法律顾问、跨区域协调处置等工作;②金融体系建设项目62万元,主要用于企业上市辅导及资本市场融资体系建设、科技(文化)金融体系建设及小微企业金融服务,为推动金融服务体系建设,提升金融服务实体经济的有效性,需开展各类培训活动、对接活动、工作调研、政策宣传等工作的经费;③区域金融中心建设项目60万元,主要用于金融产业政策的宣传、金融机构招商和引进、区域金融创新合作联盟活动及合作项目的推进、争取金融改革创新项目、组织实施金融创新奖,推动民营金融机构的设立,推进地方股权交易市场与沪、深交易所建立互联互通的机制;4办公设备购置1.4万元,主要用于购置办公用台式电脑等。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部