首页

索 引 号:    555526495/2018-00006 信息分类:    其他 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市金融发展办公室 生成日期:    2017-07-09
生效日期:    2017-07-09 废止日期:    
信息名称:    南京市《关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见》解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市《关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见》解读

  为贯彻落实国家和省关于进一步推动金融与科技深度融合的要求,着力打造科技金融“南京样本”,我市最近出台了《关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》的核心是推动金融支持科技创新创业。《意见》的实施,是对习近平总书记在全国金融工作会议上关于“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”指示精神的深入贯彻,是对李克强总理关于“加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进‘双创’支撑就业的金融支持”总体要求的具体落实。

  一、从无到有、由点及面,南京科技金融扬帆起航

  实施科技体制的全面改革,充分发挥科技和金融资源优势,将科研成果更为高效地转化为现实生产力,是南京实现经济转型和创新发展的必然要求。

  南京市委市政府高度重视科技金融工作。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市相关部门、各区政府的共同努力下,我市科技金融各项工作取得了长足的发展:一是专营金融机构业务高速增长,成绩显著。目前我市共授牌11家科技银行,贷款余额超过100亿元,累计发放贷款超过300亿元;24家科技小贷贷款余额超过40亿元,累计发放贷款超过190亿元;2家科技保险公司科技保费收入规模超过2000万元,为超过6亿元科技贷款提供增信支持;科技担保公司担保总额超过30亿元;科技创投累计投资超过230亿元,年均新增投资额保持在15%以上。二是金融机构市场认可度大幅提升,参与意识不断增强。上述科技金融专营机构逐渐积累出较强的市场竞争优势,成为我市科技型企业寻求融资支持的优先选择。越来越多的驻宁金融机构将强化对科技企业的服务能力提升到战略层面,除已授牌的11家科技银行外,还有超过10家银行正在申请加入。三是科技创新创业企业支持覆盖面不断拓展,“融资难、融资贵”问题得到有效缓解。科技金融专营机构累计服务科技创新创业企业数量超过8000家,广度和深度不断加强。小额贷款保证保险、小微企业应急互助基金等创新业务首次推出,科技银行“投联贷”、“税e融”、“小微创业贷”等创新产品广泛运用,贷款可得性显著提高。同时,科技银行对初创、成长期科技型企业发放的基准利率贷款占比达到70%,科技企业融资成本大幅下降。四是财政专项扶持资金引导力度不断加大。市财政累计发放科技银行贷款利息补贴、科技保险保费补贴、科技担保补助、科技创投补贴等扶持资金总额超过1亿元,并且支持力度和范围都在逐步加大。五是科技金融影响力和品牌效应不断提升,发展经验得到复制推广。我市科技金融创新发展模式获得了多方认可,被《金融时报》、《新华日报》、《上海市政府内参》等誉为“科技金融的南京样本”。我们也参照科技银行的建设模式授牌了10家文化银行,形成科技金融、文化金融齐头并进的发展态势。

  二、激流勇进、再接再厉,创新扶持举措应时之需

  当前国际国内经济金融形势变化较快,科技金融工作任重而道远,相关扶持政策亟需进一步提档升级。2016年以来,市领导提出要多学习借鉴深圳、杭州等兄弟城市的经验做法,结合南京实际,完善科技金融体系建设。为贯彻落实市委市政府要求,夯实科技金融已经取得的阶段性发展成果,进一步挖掘金融支持科技创新创业潜力,市金融办牵头市科委、市财政局等相关部门拟定了《关于加快科技金融体系建设支持科技创新创业的若干意见》,经市政府研究通过正式印发。

  此次《意见》的发布实施,一是落实全国金融工作会议精神的必然要求。把为实体经济服务作为出发点和落脚点,是发挥金融作为实体经济血脉的重要功能,促进金融业与经济社会协调发展的基础条件。二是践行省市党代会精神的生动实践。完善科技金融体系建设,进一步强化对科技创新创业的金融支持,是落实省第十三次党代会“两聚一高”目标和市第十四次党代会“一个高水平建成、六个显著”目标在金融领域供给侧改革的生动实践。三是强化科技金融激励作用的现实需要。把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足科技创新的金融需求,需要我市的科技金融激励政策进一步强化提升。四是增强我市科技金融竞争力的有效保障。国内其它兄弟城市发挥后发优势,创新力度不断加大,对我市形成强有力的竞争,进一步完善科技金融体系,有利于保障我市在科技金融领域保持较强的竞争力。

  三、对标找差、集思广益,政策梳理研琢实事求是

  (一)纵横双向比较,全面梳理政策。为提高我市科技金融政策的针对性,我们对近年来国家层面金融支持科技创新创业的最新政策文件和重要提法进行认真归纳梳理,以习总书记在全国科技创新大会上重要讲话为引领制定政策。同时对标北京、深圳、杭州等8个科技金融发展先进城市,力求我市政策做到“人无我有,人有我优,人优我精(精准)”。在此基础上,将我市已出台的各类金融政策横向整合、纵向贯穿、全面升级,统一聚焦服务于科技创新创业。

  (二)深入调查研讨,广泛征求意见。为保障意见的科学严谨与可操作,市金融办会同市财政局、市科委等部门开展了充分地调查研究、意见征集和论证推敲,不断修改完善。市政府主要领导和分管领导多次召开专题会议研究指导。

  四、回归本源、服务实体,金融支持科技精准发力

  此次出台的《意见》共分为十一个部分31条,主要包括以下几个方面的内容。

  一是健全科技创新创业投融资机制,构建覆盖企业全生命周期的全方位金融政策扶持体系。《意见》充分贯彻习总书记关于“创新链、产业链、资金链、政策链”的深刻论述,根据科技创新创业企业生命周期不同阶段资金需求及风险收益特征,建立和完善多元化、多层次投融资服务体系。企业从孵化、创立、成长到成熟上市,在投资、信贷、担保、周转、挂牌上市等各个环节,都有相适应的扶持政策来吸引和带动社会资本投入,来推动相关金融机构提供服务和支撑。譬如企业在研发和孵化阶段,支持企业引入天使和创投,鼓励“创客中心”、众筹等平台搭建,还有针对大学生创新创业项目的投资资助和补贴等专项扶持政策。到了成长壮大的阶段,有科技银行、科技小贷等提供间接融资支持,还有科技保险、担保等来提供增信。到企业成熟,还有专门的上市辅导和融资奖励等。

  二是把握科技金融创新前沿趋势,通过加强自主创新补齐发展短板。像投贷联动试点这样国家层面推动金融改革创新的重要举措,对于促进金融与科技共生共赢、协调发展,从深层次解决科技创新创业企业融资难、融资贵问题具有重要意义。虽然我市未列入国家投贷联动首批试点地区,但我们不等不靠,积极主动,创新发展。在此次《意见》中,我们首次明确大力推动“投贷联动”试点工作,支持南京银行、紫金农商银行等本土法人银行积极争取投贷联动试点资格,同时支持投贷联动试点银行在宁设立投资公司或投资子公司,给予50万元到80万元的一次性设立资金补助。

  三是加大财政资金投入力度,强化政策导向作用和对科技创新创业的精准扶持。为了提高科技创新创业的信贷可得性,我们鼓励设立科技金融专营机构,并采取分级分档区别对待的差异化支持政策,强化政策导向,发挥精准撬动作用。首次提出每年按照科技银行初创、成长期科技型企业贷款余额新增的1%给予银行贷款增量补贴,推动科技银行进一步增加信贷规模,加大对扶微扶创的资源倾斜。同时进一步鼓励科技银行对于初创、成长期科技型企业发放基准利率贷款,将利息补贴比例由20-30%提高到20-40%,切实降低科技企业融资成本。

  四是把发展直接融资放在重要位置,拓宽融资渠道,增加有效供给。为了吸引更多社会资本广泛参与我市战略性新兴产业的投资与发展,《意见》明确到2020年,共安排南京市产业发展基金100亿元,撬动社会资本投资400亿元,总规模达500亿元,通过参股引导、直接股权投资等市场化基金化方式支持我市产业发展。同时对于在我市新设的创业投资基金,最高可给予1500万元的开办费用补贴,进一步优化创业投资发展环境。为鼓励科技创新创业企业引进股权投资,我们首次提出对入选“创业南京”企业引进创投给予融资金额2%的奖励,同时对企业在南京联交所挂牌融资给予10万元的奖励,设立5000万元股权质押融资风险补偿专项资金,探索轻资产企业股权质押融资路径。

  五是贯彻“质量优先、效率至上”的新发展理念,提高容错激励和风险化解能力。为确保相关的金融机构、组织和科技创新创业企业能够切实享受到政策扶持的实惠,此次《意见》相关政策在降低准入门槛,简化操作程序,节约时间成本等方面进行了着重创新。例如在科技银行贷款风险分担方面,我们将原有的事后补偿转变为提前代偿,大幅提升财政资金使用效率,同时将科技银行信用贷款和知识产权质押贷款风险代偿比例由70%提高到80%,不良率上限控制由6%提升到10%,大幅增强银行风险承担能力,激发放贷积极性。此外,我们还将全面推广小额贷款保证保险和小微企业应急互助基金,进一步完善融资担保风险共担模式,创新股权债权退出机制,为金融支持科技创新创业提供坚实的风险保障。

  此外,关于“加强社会信用体系建设”、“建设高素质金融人才队伍”、“推进一带一路建设金融创新”、“推动金融科技运用”、“拓展保险市场的风险保障功能”等重点内容在《意见》中也都有相对应的具体政策。此次《意见》所有创新扶持政策均适用于我市文化金融领域。

  加快科技金融体系建设,促进科技创新创业,是南京践行全国金融工作会议精神,做好新形势下金融工作的一项重要举措。《意见》的出台,是科技金融“南京样本”的又一次换代升级和全新起航。南京市金融发展办公室、南京市科学技术委员会、南京市财政局等相关部门将进一步加强贯彻落实,不断扩大影响力,让企业、金融机构和社会各界更多地了解和参与,通过政策的全面落实支持南京市科技创新创业快速健康发展。

 

  相关文件:市政府关于加快科技金融体系建设促进科技创新创业的若干意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部